CodeY Guitar -エレキギターを辞めずに済んだギター弾きのブログ-

エレキギターを辞めずに済んだギター弾きの音楽とかギターとかアレコレです

ギター 耳コピの方法とかやり方とか。【自己流ザックリ耳コピ方法】の続き02


どうも、こでわいです。

僕の自己流耳コピの方法についてのやり方とかを書いています。今回で3回目になりますね。

 

 

codey-guitar-inst.hatenablog.com

 

codey-guitar-inst.hatenablog.com

ちょっとだけ耳コピを楽にしてみる方法を。。。


闇雲に耳コピするだけじゃーわかりにくい場合は、YoutubeにUPされている「本人が演奏してるMV」や「弾いてみた動画」などなどを参考にしてみると、アタリが付けられてかなり楽になりますよ。

ということで、僕もやっているワケなんです。


それとは別に。。。もうちょっと耳コピが楽になる方法が。。。


「弾き語り用のコード譜を参考にする」

これも、結構耳コピする時に役立ってくれちゃったりします。SHISHAMOみたいなギターボーカルの場合だと、特に時短になりますね。

そうでなくても、コードのおおよその進行具合が分かれば、アルペジオなり、ギターソロなりもコピりやすくなるんじゃないですかね。

僕はそれほど複雑なソロをコピらないので、音源を直接耳で聴いてしかコピりませんが。

 

使ってるコードのアタリがつけば、後は実際に押さえているのが。。。

例えば。。。「G」なのか?「Gm」なのか?「Gm7」なのか?

みたいなトコロを音源とくらべて判断してけばコピーできてしまうわけですな。

 

◆弾き語り用のコード譜って、ギタータブ譜と違って

 

弾き語り用のコード譜って、ギタータブ譜と違ってですね。

・無料でネット公開されている楽譜が段違いに多い。

・最新の曲が公開されるスピードが段違いに速い。

コード譜を公開してくれているサイトが段違いに多い。


耳コピする上でですね。この3点で、かなりのメリットがあるんですな〜。
僕にとっては、かなり大きいんですよ。

 

弾き語り用のコード譜が無料で見れる3サイト

基本的な曲に関しては、この3サイトで事足りちゃうでしょう。いつもいつも僕がお世話になっているサイトさんで、SNSで知り合った弾き語りを投稿されてるギター弾きの方たちもココを覗いてコード譜を探しているらしいですよ。

 

>>>「U-フレット」

 

>>>「J-Total music」

 

>>>「楽器・me」


「U-フレット」に関しては、姉妹サイトの「GLnet」の方に、ギターorバンド譜が公開されています。
弾き語りコード譜に比べれば、数は少ないですが、それでも相当数のバンドさんのタブ譜が無料で見られますので、参考に。無料公開なのに。。。。MIDIでなりますし。

ただ。。。

再度、音源との照らし合わせはやっといた方がいいです。同じ音でもポジションが違うんじゃない???ってのは、まだOKです。そもそもギターが違うポジションで同じ音が鳴る楽器なのでね。

でも、音源と音違うじゃん。ってことがたまにあります。市販のタブ譜ですらある時がありますw


なので、耳コピの練習も兼ねて、音源との照らし合わせは必要ですな〜。

基本的には上のような事をやりつつ耳コピしておるわけです。やったことない人は是非チャレンジを。